Утром в четверг, 13-го Нисана (апреля), ученики спросили Иисуса, где бы Он желал есть пасху. В ответ на их вопрос Иисус Христос поручил Петру и Иоанну пойти в Иерусалим. При этом Он указал им признак, по которому они найдут человека, в доме которого и приготовят пасху. Так это и случилось. По преданию, хозяином дома был Иосиф Аримафейский. В тот же день Иисус пришел в Иерусалим с остальными учениками и вкушал Вечерю в этом доме.
На Востоке существовал обычай омовения ног. Но мыть ноги другим было делом рабов. В данном же эпизоде Иисус омыл ноги Своим ученикам. Все молчали, молчал и Иуда Искариот, и только Петр пытался возражать. На это Иисус ответил, что не все они чисты.
После омовения ног все возлегли вечерять. Обычай есть пасху стоя был уже давно оставлен. С правой стороны Христа возлежал Иоанн, с левой — Иуда Искариот. Во время этой Вечери Иисус Христос открыто сказал, что один из них предаст Его. Это заявление потрясло учеников, и все они начали спрашивать: «…не я ли, Господи?» Ответ, данный Иуде Искариоту, не был понят учениками, вот почему Иоанн просил Иисуса сказать ему лично, кто из них предатель. После того как Иуда Искариот принял хлеб, сатана вошел в него, и, оставив Вечерю, Иуда удалился, чтобы осуществить свой предательский план.
Новая заповедь (Ин.13:31-35)
Новое в этой заповеди было то, что она призывала к особой взаимной любви последователей Христа друг к другу. В основе этой взаимной любви лежала жертвенная любовь Иисуса к Своим ученикам: «…как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Действенная любовь друг к другу даст им возможность выжить в окружающем враждебном мире. Как Иисус воплотил в Себе любовь Отца, так каждый из Его учеников должен был стать воплощением Христовой любви к людям. Любовь станет их свидетельством миру и всякому верующему.
Христос возлюбил всех нас еще тогда, когда мы были грешниками. На кресте Иисус открывает Свою любовь ко всем грешникам, включая Своих явных врагов: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Своей смертью и воскресением из мертвых Он сделал выполнимой эту заповедь для Своих учеников. Новая заповедь благодаря новому союзу (завету) Иисуса с Его учениками становится нормой христианской жизни. Какое слово Христос чаще всего употреблял в последние дни Своей земной жизни? Конечно, любовь! Трижды Христос испытывал Петра этим словом (Ин.21:15-17). Оно является стержнем новой заповеди.
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин.13:34). Далее Господь подчеркивает силу и влияние такой взаимной любви, говоря: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Фундаментом истинного христианства является любовь, его движущей силой также является любовь. Где нет любви — там нет истинного христианства! Любим ли мы друг друга «…делом и истиною» (1 Ин.3:18)?
Предсказание об отречении Петра
(Мф.26:31-35; Мк.14:27-31; Лк.22:31-34; Ин.13:36-38)
Иуда предал Иисуса, и его имя стало синонимом позора, а Петр, хотя и отрекся от Него в трудную минуту, остается преданным человеком. Разница между ними в том, что предательство Иуды было преднамеренным и умышленным, оно исполнено с жестокой холодностью. Несомненно, оно было следствием тщательно продуманного плана, и потому Иуду нельзя было остановить самыми явными призывами одуматься. Об отречении же Петра можно сказать, что никогда не было ничего менее преднамеренного, чем оно. Он не собирался предавать, но поддался страху в момент слабости воли, хотя в сердце его все время жила любовь к Иисусу. Существует огромная разница между грехом, который холодно и умышленно рассчитан, и грехом, который совершается непреднамеренно.
Иисус знал Петра не только в момент предательства, но и каким он мог быть. Он знал, что, хотя Петр сейчас покинет Его, в будущем он пойдет путем мученичества за Него. Христос тем и велик, что Он мог разглядеть героя в трусливом человеке, потому что видел человека не только в настоящий момент, но и в будущем, видел его таким, каким он может стать в Его руках. Он обладал любовью, которая видит, каким человек может стать, и силой, которая помогает ему достичь этого.
«Утешительная» речь Иисуса (Ин.14:1-31)
«Утешительная» речь Иисуса, обращенная к ученикам, содержит в себе как наставления, так и обещания. «Да не смущается сердце ваше…» — проникновенно говорит Он. Сердце — символический центр, сущность человеческой личности. И каждый верующий ответствен за состояние своего сердца (Прит. 3:1,3,5; 4:23; 20:9). Твердо уповая на Бога Отца и на Сына Его Иисуса Христа, верующие смогут преодолевать гнетущую печаль и малодушие, они смогут устоять в грядущих испытаниях. Слова Иисуса «веруйте в Бога и в Меня веруйте» звучат как торжественная заповедь. Смерть не должна страшить Его учеников — ведь Иисус идет приготовить им место в доме Своего Отца.
Виноградная Лоза и ветви (Ин. 15:1-27)
Здесь Иисус говорит ученикам о необходимости поддерживать правильные взаимоотношения с Ним (Ин.15:1-10), друг с другом (Ин.15:11-17) и с миром (Ин.15:18-Ин.16:4). Иначе говоря: пребывать в Нем, любить друг друга и свидетельствовать миру.
«Я есмь истинная виноградная Лоза…». Это последнее из семи торжественных «Я есмь». Избранной Богом виноградной лозой, которую Он любил и о которой постоянно заботился (Пс.79:9; Ис.5:1-7; Иер.6:9; Иез.15; Иез.17:5-10; Иез.19:10-14; Ос.10:1; Ос.14:8), был Израиль. Бог ожидал доброго плода от этой лозы, однако лоза выродилась и стала производить негодные плоды. А потому «истинной виноградной Лозой» стал Иисус Христос, исполнивший то, что Бог предназначил исполнить Израилю. Отец Небесный — это Виноградарь, насадивший и охраняющий истинную Лозу.
Предсказание о преследовании и о Духе Святом (Ин.16)
Почему Иисус столько говорил ученикам о ненависти к ним мира и об ожидающих их преследованиях?
Предвидя недоумение учеников, Господь ответил на вопрос, не высказанный ими: чтобы они не соблазнились, ибо осведомленность о грядущих испытаниях поможет удержаться на пути, угодном Богу. Ученикам грозили изгнание из привычной для них среды и мученическая смерть. Но они будут вспоминать, что и Христос подвергался издевательствам и страданиям и что Своим апостолам Он предсказал ту же судьбу. И это поможет им выстоять — остаться верными.
Ходатайственная молитва (Ин.17)
После омовения ног учеников (Ин.13:1-30) и наставления, данного им наедине, Иисус совершил молитву. Ее называют«первосвященнической молитвой», или «Господней молитвой». Наставление ученикам Иисус заканчивает победным возгласом: «…Я победил мир» (Ин.16:33). Во время всего Своего земного служения Иисус исполнял волю Отца. Теперь же, перед возвращением к Отцу, Он сначала вознес молитву о Себе, затем об апостолах и, наконец, о христианах последующих времен.
После Вечери Господней и прощальной беседы с учениками все они пошли в сад Гефсиманский . Этот сад был около Кедронского потока западнее Елеонской горы. Теперь этот сад занимает не более пятидесяти шагов, но в древности он был гораздо больше и настолько славился изобилием масличных плодов (олив), что от них получил свое название (гефсимания — пресс или точило для добывания оливкового масла). Вот сюда и пришел Иисус Христос со Своими учениками молиться.
Через молитву в Гефсиманском саду Он получил нужную силу. Сказано, что ангел Господень укрепил Его. Христос и учеников Своих призывал бодрствовать и молиться, чтобы они не впали в искушение.
В Гефсимании Иисус с особенной ясностью показал в Себе соединение Божественной и человеческой природы. Здесь Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти…» (Флп.2:8) Своему Отцу.