В то самое время, когда Иисус был с учениками в Гефсиманском саду, Иуда Искариот с толпой воинов, первосвященниками и служителями храма пришел в сад и своим поцелуем указал на Христа. Несмотря на смелость, воины от страха пали перед Иисусом. Иисус Христос и здесь проявил Свое смирение: Он спокойно обличил тех, кто с кольями вышел к Нему; засвидетельствовал воинам о Себе; остановил Петра и исцелил ухо раба первосвященника. В эту ночь все ученики бежали от Него и только Петр с Иоанном следовали за Ним издали. Также следовал за Ним один юноша, закутавшись покрывалом. Предполагают, что это был молодой Марк, он-то и написал о себе, не указав свое имя.
Как раз в это время синедрион заседал в доме первосвященника Каиафы, ожидая невинную жертву, ненавистного им Иисуса. Сначала арестованного отвели к первосвященнику Анне «как к старшему иерарху». Анна спросил Иисуса о Его учении и учениках. Ответ ему не понравился, и один из служителей ударил Христа по щеке. Анна отослал Иисуса к своему зятю Каиафе.
Христос как преступник стоял перед Каиафой. Согласно талмуду, синедрион должен спасать, а не разрушать жизнь. Это правило было попрано, и Иисуса осудили на смерть. Перед Каиафой происходил не суд, а судилище, когда судьи на основании ложных показаний свидетелей приговорили к смерти Того, Кого заранее решили погубить.
Иисус не подтвердил ни одного обвинения, но когда Каиафа спросил Его: «…заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» — тогда Иисус признал Себя Мессией (Мф. 26:63-64). Этого и желал Каиафа. Он разодрал свои одежды, объявил Иисуса богохульником, почел лишним искать свидетелей и призвал членов синедриона к единогласному приговору: «Повинен смерти».
Петр следовал за Иисусом издали. Он вошел во двор первосвященника и стал греться у костра. Здесь его три раза спросили, не ученик ли он Христа. Испугавшись, Петр солгал. Пение петуха напомнило ему предсказание Иисуса о его отречении. В тот момент, когда Петр третий раз отрекся, Иисус посмотрел на него, их взгляды встретились, страшное отчаяние охватило Петра, «и вышед вон, плакал горько».
Когда Иуда увидел, что он сделал, то, осудив себя, «…пошел и удавился». А на серебренники, уплаченные за жизнь Христа, был куплен участок земли для погребения странников.
Распятие
Римские власти осудили на смерть двух разбойников, и, по желанию израильского народа, к ним причислен был Иисус Христос. Каждый осужденный на смерть был обязан нести свой крест. Иисусу было тяжело нести. Его крест донес до Голгофы Симон Киринеянин. Большая толпа сопровождала шествие осужденных . В ней могли находиться свидетели многих чудес Иисуса, могли быть восклицавшие «осанна!» неделю тому назад. Мужчины молча скорбели, а женщины громко плакали. «…Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших»,- сказал Христос плачущим (Лк. 23:28). Этими словами Он предсказал великие бедствия, которые обрушатся на Его народ.
Распятие считалось самой позорной казнью, поэтому евреям очень не понравилась надпись на кресте: «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Ин. 19:19). Они хотели изменить ее, но Пилат отклонил их просьбу, сказав: «Что я написал, то написал» (Ин. 19:22). После этого четыре воина, оставшиеся стеречь распятых, стали делить их одежды. Одежду Иисуса они разделили на четыре части. О Его хитоне они бросили жребий, что еще раз подтвердило предсказание пророков: «Делят ризы мои между собою, и об одежде моей бросают жребий» (Пс.21:19).
Последние семь высказываний Иисуса, произнесенных Им в час самой жестокой пытки, когда-либо придуманной людьми.
Слова, произнесенные с 9 до 12 часов
- «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» — слова молитвы о Своих врагах (Лк.23:34).
- «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» — слова обещания вечной блаженной жизни (Лк.23:43).
- «Жено! се, сын Твой… се, Матерь твоя» — слова великого поручения Своему любимому ученику (Ин.19:26-27).
Слова, произнесенные с 12 до 15 часов
- «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» — слова вопроса, заключавшего в себе искупление людей (Мф.27:46; Мк.15:34).
- «Жажду» — слово, выражающее предсмертное страдание от полученных ран за грехи людей (Ин.19:28).
- «Совершилось» — слово, которое означает, что план нашего искупления выполнен (Ин.19:30).
- «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» — слова оконченной миссии на земле и возвращение к небесной славе (Лк.23:46).
Мучительная боль и невыносимая жажда были двумя основными пытками распятия. Но величайшие страдания Иисус переживал в Своем разуме и сердце.
Погребение
О погребении распятых разбойников власти не заботились, но если находились друзья или родственники, желающие похоронить их, то они могли получить на это разрешение. О погребении Иисуса Христа позаботился Иосиф Аримафейский, богатый человек и видный член синедриона. Он был одним из тайных учеников Иисуса. Ему помог Никодим, тоже тайный ученик, который «…принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обычно погребают Иудеи» (Ин.19:39-40). Они положили Его в новом гробу, принадлежавшем Иосифу Аримафейскому. При погребении присутствовали Мария Магдалина и Мария Иосиева «Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали» (Мк.15:47).
В субботу, против обычаев и закона, был созван совет старейшин, на котором обсуждали, как окончательно уничтожить все следы земной жизни Иисуса Христа. Некоторые из собравшихся вспомнили, что Христос предсказывал Свое воскресение в третий день. Чтобы ученики ночью не украли Его тела и не сказали потом, что Он воскрес из мертвых, совет решил поставить стражу. Пилат разрешил им стеречь гроб и дал соответствующее число воинов. «Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» (Мф.27:66).
Эта неделя является кульминацией всего земного служения Иисуса Христа. В последние дни противостояние достигло высшей точки. Силы зла, возможно предчувствуя свое скорое поражение, с особым ожесточением набросились на Сына Человеческого. В эти дни Христос испытал непонимание, предательство, ложное обвинение, незаслуженные оскорбления, жестокие побои и распятие. Но самым страшным было то, чего до сих пор не испытал ни один человек, — богооставленность.
Грешное человечество излило на Сына Божьего всю злобу, на которую только было способно. Тогда могло показаться, что несправедливость торжествует; что зло взяло верх над Божьим порядком. Но это было не так. Именно в эти дни совершался Божий план спасения человечества. Христос не был побежден. Напротив, взойдя на крест, Он оказался Победителем. Потому что именно на кресте был искуплен грех всех людей во все времена.
(Использован материал сайта http://жизньиисусахриста.рф/strastnaya_nedelya.html)