ПОНЕДЕЛЬНИК
Иисус рано утром отправился из Вифании в Иерусалим. По пути, почувствовав голод, Он подошел к смоковнице подкрепиться ее плодами. Но, не найдя на дереве плодов, Он проклял ее, и она засохла. Ученики удивились силе Христа. Иисус указал ученикам на силу истинной веры (Мф.21:18-22; Мк.11:12-14; Мк.11:20-26).
Иисусу было тяжело видеть, что страсть иудейского народа к наживе опять превратила храм Божий в торжище. Храмовые дворы опять были переполнены волами и овцами, продавцами голубей и ростовщиками. На этот раз никто не смел помешать Иисусу, и Он очистил храм от торговцев (Мф.21:12-17; Мк.11:15-19).
Иисус продемонстрировал Свою власть проклятием смоковницы (Мф.21:18-19) и вторым очищением храма (Мф.21:12-17). Иисусу было важно показать Свою власть в начале общественного служения. Первое очищение храма стало одним из таких доказательств. Теперь, при завершении Своего служения, Он опять демонстрирует такую же власть.
После очищения храма Иисус учил народ, и тогда первосвященники и старейшины спросили Иисуса о Его силе и власти. Христос в ответ задал им вопрос об Иоанне Крестителе, на который они не стали отвечать. Тогда Он сказал им: «…и Я вам не скажу, какою властью это делаю» (Мф.21:27).
ВТОРНИК
Учением Иисуса Христа заинтересовались и эллины (греки). Они подошли к Филиппу и выразили свое желание увидеть Иисуса. Появление этих чужестранцев показало, что настал час прославления Сына Человеческого в народах, и Христос воскликнул: «Отче, прославь имя Твое». И в ответ на это раздался голос с неба: «…и прославил и еще прославлю» (Ин.12:28). Голос этот не всем был слышен. Иисус продолжал учить народ о том, что Он есть истинный свет жизни для каждого человека и что всякий, отвергающий Его, отвергает Отца Небесного (Ин.12:20-50). В подтверждение этого Он рассказал несколько притч-предупреждений: о двух сыновьях (Мф.21:28-32), о злых виноградарях (Мф.21:33-46), о брачном пире царского сына (Мф.22:1-14).
Провокационный вопрос фарисеев
Фарисеи и иродиане (непримиримо враждующие партии) задумали поймать Иисуса на слове. Они лицемерно приступили к Нему с вопросом, требуя ответа «да» или «нет». Оба эти ответа были им на руку. Если бы Он ответил «да», они могли бы сказать народу, что Он признает ненавистное иго язычников, а поэтому не может быть Мессией; если бы Он ответил «нет», они могли бы обвинить Его в посягательстве на власть Рима и предать в руки Пилата как возмущавшего народ. Но ответ Иисуса Христа: «…отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» — разбил их коварные планы, и они были посрамлены в своем невежестве (Мф.22:15-22; Мк.12:13-17; Лк.20:21-26).
Посрамление саддукеев
До этого времени только фарисеи преследовали Иисуса провокационными вопросами, саддукеи же, религиозная аристократия, считали унизительным для себя задавать вопросы галилеянину. Но когда они услышали, как иродиане были посрамлены Его ответом, они, надеясь на свои знания, решили надсмеяться над учением Христа о воскресении мертвых.
Саддукеи не верили в жизнь после смерти и смеялись над наставлениями раввинов о воскресении мертвых. По мнению раввинов, воскресение будет восстановлением людей не только в их прежнем возрасте, но и с их вкусами и страстями. Относительно замужества в воскресении они учили, что жена, бывшая в замужестве за двумя мужьями в этом мире, в мире будущем будет отдана первому мужу. Саддукеи ничего этого не признавали, но все же подошли к Иисусу с вопросом: «…итак, в воскресении которого из семи будет она женою?…» (Мф.22:28).
Иисус Христос ясно ответил на заданный вопрос и постыдил их, что они не знают Писания. В Своем ответе Христос напомнил спрашивающим слова Божии, сказанные Моисею: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова…» (Мф.22:32). Логический вывод из этих стихов следующий: Бог не может быть Богом мертвых, но только Богом живых. Следовательно, перечисленные мужи веры живы, а значит, жизнь после смерти реальна. Саддукеи не могли возразить Иисусу и должны были со стыдом оставить Его.
Пророческие притчи Иисуса
Они были рассказаны в ответ на замечание учеников о прекрасных храмовых постройках. Когда Иисус предсказал разрушение храма, ученики задали три вопроса (Мф.24:3): 1) Когда это будет? 2) Каковы знамения пришествия? 3) Каковы знамения конца века? Слова, сказанные на горе Елеонской, трудны для понимания. Основные положения беседы Иисуса с учениками связаны с Его вторым пришествием. Вначале Иисус говорил о ложных слухах и истинных знамениях (Мф.24:4-31). Стихи 4-22, вероятно, предсказывают разрушение Иерусалима в 70 году и являются ответом Иисуса на первый вопрос учеников. Одновременно в этих стихах даются примеры знамений времени второго пришествия Иисуса. Стихи 23-31 описывают их более ясно. Затем Иисус дает практические наставления и предупреждения, в основном с помощью притч, подчеркивающих неизбежность Его возвращения и необходимость быть всегда готовым к встрече с Ним. Он рассказал Своим ученикам притчи о смоковнице, о десяти девах, о талантах, о последнем суде (Мф.24:32 — 25:46).
СРЕДА
В Евангелиях ничего не записано о событиях этого дня. Иисус и Его ученики, вероятно, провели день отдыхая и беседуя.