Глава из книги Джеймса Пакера «Основы богословия»
ДВЕ ПРИРОДЫ
ИИСУС ХРИСТОС — СОВЕРШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК
Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.
2 Ин. 7
Иисус был человеком, удостоверившим ближайших к Нему людей в том, что Он — Бог; таким образом, Его человеческая природа несомненна. Осуждение Иоанном тех, кто отвергал то, что Иисус Христос пришел во плоти (1Ин.4:2–3; 2 Ин. 7), было направлено на докетов (Приверженцы докетизма, учения о том, что земное бытие и телесное воскресение Христа были только кажущимися. Возникло в I в., распространилось главным образом среди гностиков; послужило основой более поздних ересей. — Примеч.перев.), подменивших Воплощение идеей о том, что Иисус был сверхъестественным пришельцем (не Богом), казался человеком, будучи в действительности призраком, учителем, который на самом деле не умирал за грехи.
Евангелия указывают, что Иисус по природе Своей, как плотское существо, и в самом деле ничем не отличался от прочих людей; Он терпел голод (Мф.4:2), утомлялся (Ин.4:6), мог чего-то не знать (Лк.8:45–47) и страдал от нравственной и физической боли (плач у гроба Лазаря, Ин.11:35, 38; скорбь в Гефсимании, Мк.14:32–42; ср.Лк.12:50; Евр.5:7–10; и муки креста). Автор Послания к Евреям подчеркивает, что если бы Иисус не познал тягот человеческой жизни — немощи, искушений, боли — Он не был бы готов помогать нам, переживающим то же самое (Евр.2:17–18; 4:15–16; 5:2, 7–9). Однако Его человеческий опыт гарантирует, что в любой момент, когда мы нуждаемся в чем-либо или подавлены, и в любой точке нашего пути с Богом мы можем прийти к Нему, зная, что в определенном смысле Он прошел через все это прежде нас и потому способен помочь нам.
Христиане, рассуждающие о божественном происхождении Иисуса, иногда полагают, что оказывают Христу честь, умаляя Его человеческое достоинство. Данное предположение лежало в основе одной из первых ересей (речь идет о монофизитстве, учении о том, что Христу присуща лишь одна природа) и ныне выступает в современных гипотезах, согласно которым Иисус якобы притворялся, что чего-то не знает (предполагают, что Он всегда использовал Свое всеведение и потому знал все обо всем), не испытывает чувство голода и не утомляется (допускают, что Его божественное естество придавало сверхъестественные силы его человеческой природе все время, поднимая ее выше требований обычного существования). Напротив, Воплощение означает, что Сын Божий всегда вел богочеловеческую жизнь как плотское существо, имеющее духовные и физические свойства, общие с прочими людьми, доводя до крайности Свое сходство с теми, кого Он пришел спасти, и привлекая божественные силы, с тем, чтобы выходить за пределы человеческого разума и возможностей лишь по воле Своего Отца.
Также ошибочны представления о том, что две природы Иисуса были подобны электрическим цепям с переменным током, так что временами Он действовал как человек, а временами — как Бог. Однако Он совершал и переносил все, в том числе и страдания на кресте, в единстве своего Богочеловечества (то есть как Сын Божий, Который возложил на Себя все человеческое, чтобы действовать, реагировать и переживать, как человек). Говоря так, мы в действительности не противоречим божественному бесстрастию, поскольку бесстрастие не означает того, что Бог никогда не испытывает душевных мук, боли, не сталкивается с трудностями, но что Он переживает все, в том числе и все вышеперечисленное, по Своей воле и Своему предопределяющему решению.
Иисус, обладающий божественной природой, был непогрешим (не мог творить зла), однако это вовсе не означает того, что Он не мог быть искушаем. Сатана искушал Его ослушаться Отца, пытаясь возбудить в Нем стремление к удовлетворению личных желаний, к возвеличиванию Себя, к расширению Своей власти, могущества (Мф.4:1–11); у Него всегда было искушение избежать креста (см. Лк.22:28, где исконно греч. «напасти» можно перевести как «искушения»; Мф.16:23; и молитву Иисуса в Гефсимании). Как человек, Иисус не мог преодолеть искушений без борьбы, но Он был Богом, и для Его божественной природы естественно было творить волю Отца (Ин.5:19, 30), а следовательно, и бороться с искушением до тех пор, пока оно не будет побеждено. Из того что произошло в Гефсимании, можно заключить, что временами Его смертельная скорбь превышала все, когда-либо известное нам. Исход этой борьбы оказался счастливым, «ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:18).