Наступило время Пасхи. Иерусалим и его окрестности заполнили паломники. В Иерусалиме на Пасху собиралось более 2,5 миллионов человек. На этот важнейший праздник иудеи приходили не только из Палестины, но и из всех уголков тогдашнего мира. Подойдя к городу, Иисус послал учеников в деревню привести ослицу и молодого осла. Матфей называет деревню Виффагией, а Марк упоминает и Виффагию, и Вифанию (Мк.11:1). Несомненно, это была деревня Вифания.
Когда Иисус приблизился к городу, Он заплакал и произнес пророчество о предстоящих бедствиях, которые должны были постичь жителей Иерусалима. Именно это пророчество исполнилось в 70 г. по Р.Х., когда Иерусалим был полностью разрушен римскими войсками.
Иисус въехал в Иерусалим на молодом осле, на котором никто никогда не ездил. Это делало животное особенно подходящим для священнодействия. Христа сопровождала радостная толпа, восклицавшая: «…осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне!» (Мф.21:9). Это пришлось не по душе начальникам иудейским. Иисус побывал в храме и «…как время уже было позднее…» вернулся в Вифанию (Мф.21:1-11; Мк.11:1-11; Лк.19:29-44; Ин.12:12-19).