Ответ на то, почему молитва необходима, лежит в Божьем первоначальном плане при создании Адама.
Я привык думать, что должно быть Адам был очень красивым. Теперь я знаю, что он был, как сказали бы мои дети, «жутко красивым». Имя Адам означает «человек; человеческое существо». Иными словами, Бог сотворил человека и назвал его «Человек». Он создал человеческое существо и назвал его «Человеческим существом». Он создал адама и назвал его «Адам». На самом деле, часто, когда в Библии используется слово «человек», то словом, соответствующим ему в оригинале на иврите, является слово адом. Я говорю это все к тому, что Адам представляет всех нас. То, что Бог хотел для Адама, Он хочет и для всей человеческой расы.
Что же было Божьим намереньем? В самом начале Бог дал Адаму, Еве и их потомкам господство над всей землей и творением, как мы это видим в Бытие 1:26-28: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Мы также видим это в Псалме 8:4-9: Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.
Адам, представитель Бога на земле
Еврейское слово машаль, переведенное как «владыка» в стихе 7 этого отрывка, показывает, что Адам (и впоследствии его потомки) был Божьим администратором здесь, Божьим управляющим или правителем. Адам был Божьим посредником или представителем.
Бог не отдал право собственности на землю, но Он поручил ответственность управлять ею человечеству
Псалом 113:24 также подтверждает это: «Небо… Вечный держит Сам, землю Он поручил людям» (перевод Моффатта, курсив мой). Этот перевод с большей точностью передает значение еврейского слова натан, в других местах часто переводимого как «дал».
Бог не отдавал права собственности на землю, но Он поручил ответственность управлять ею человечеству.
Бытие 2:15 говорит: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». Слово «хранить» является переводом еврейского слова шамар, что означает «охранять, защищать». Это основное слово, которое используется для обозначения стража в Писании. Адам в буквальном смысле слова был Божьим сторожем или охранником на земле.
Ни один человек, серьезно изучающий Библию, не будет спорить, что Адам был Божьим представителем здесь. Но что значит представлять кого-либо? Словарь определяет это как «представить снова». Иными словами, представлять означает «снова представить» кого-либо. Представитель — это тот, кто доносит до других волю того, кого он представляет. Я, например, почитаю честью представлять Христа в этом мире. Я надеюсь, что мне удается представить Его снова, когда я говорю во имя Его.
Словарь также дает следующие значения: «показать образ или аналог кого-либо; говорить и действовать с властью от лица кого-либо; заменять или быть агентом_кого-либо»
Звучит очень похоже на то, что Бог сказал Адаму, не так ли?
Однако, представлять Бога — это нелегкая задача. Поэтому, чтобы помочь нам, людям, правильно исполнять Его поручения. Бог сделал нас подобными Ему, но лишь настолько, чтобы это подобие было иллюзорным. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27). Еврейское слово иелем, переведенное здесь как «образ», включает в себя понятие тени, фантома или призрака,
Иллюзия есть нечто, что, как нам кажется, мы видим, но что при ближайшем рассмотрении оказывается оптическим обманом. Когда остальное творение увидело Адама, оно, должно быть, долго всматривалось, думая что-то вроде этого: «Мне сначала показалось, что это был Бог, но это только человек». Хорошее представительство, правда? Но это также и довольно глубокое богословие.
Мы также знаем, что Адам был подобен или сравним с Богом. Еврейское слово демут переведенное как «подобие» в Бытие 1:26 происходит от коренного слова дама, означающего «сравнивать». Адам был очень похож на Бога!
Псалом 8:6 говорит, что люди были сотворены лишь немного умаленными перед Богом. Бог даже дал им способность творить вечных духов, чего Он не дал никакой другой твари! Далее в том же самом стихе говорится, что человечество было увенчано славой самого Бога.
Что касается тяжелого богословия, определение еврейского слова кавод, переведенного как «слава», буквально означает «тяжелый или грузный»! Это, безусловно, связано с понятием власти. Мы и сегодня используем этот образ, когда говорим о ком-то, кто «несет много тяжести». Адам нес на себе вес земли. Я не знаю, сколько он весил, но он был тяжелым. Он с полной властью представлял Бога! Он был во главе!
Греческое слово докса, означающее «слава», так же открывает многое. Оно включает в себя концепцию признания. Более точно, слава — это то, что вызывает признание чего-либо или кого-либо тем, чем оно или он является. Когда мы читаем в Писании, что человечество является славой Бога (см. 1Кор.11:7), это говорит нам о том, что Бог был признан в людях.
Зачем? Для того, чтобы люди могли точно представлять Его. Когда творение посмотрело на Адама, они должны были увидеть Бога. Так и произошло! Это продолжалось до тех пор, пока Адам не согрешил, и не был лишен славы Божьей. Бога более невозможно распознать в падшем человечестве. Мы должны изменяться назад в Божий образ, «от славы в славу» (2 Кор.3:18), для того, чтобы это признание было реализовано заново.
Я не стремлюсь завалить или поразить вас большим количеством определений, но хочу расширить ваше понимание Божьего плана для человечества при творении. Поэтому, давайте подведем итог тому, о чем мы говорили, собрав вместе предшествующие стихи и определения: Адам был сравним или похож на Бога настолько, что создавалась иллюзия, будто он и есть Бог. Бог был признан в Адаме, что значило, что Адам «нес тяжесть» здесь на земле. Адам представлял Бога, передавал Его волю на земле. Адам был Божьим правителем или администратором здесь. Земля была поручена Адаму, она была под его руководством и опекой. Адам был стражем или охранником. То, как развивались события на планете Земля, будь то к лучшему или к худшему, зависело от Адама и его потомков.
Пожалуйста, подумайте об этом. Если бы земля оставалась раем, это бы произошло из-за человечества. Если на земле все пошло кувырком, это произошло из-за человечества. Если змей захватил власть, это произошло из-за человечества. Человечество действительно было во главе!
Почему Бог решил сделать это именно так? Зачем Ему было так рисковать? Исходя из того, что я знаю о Боге из Писания и из моего личного опыта отношений с Ним, я нахожу только один ответ: Бог хотел иметь семью — сынов и дочерей, которые бы лично общались с Ним, и наоборот. Поэтому Он сделал наших праотцев подобными Себе. Он вложил в них Свою жизнь и Дух, дал им прекрасный дом с большим количеством зверюшек, сел и сказал: «Это хорошо». Ежедневно Он общался с ними, гулял с ними, учил их о Себе и их доме. Он сказал: «Дайте Мне внуков и внучек». Теперь Бог был дедушкой, и Он был рад этому!
Безусловно, это парафраз Шитса, но он не меняет смысла Писания; он приводит нас к выводу о необходимости молитвы.
(продолжение следует)